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“La filiera olivicola siciliana รจ molto frammentata. E’ necessario trovare soluzioni per produrre di piรน, creare economia di scala, consorzi e sistemi di coltivazione innovativi”. Cosรฌ il vice presidente della Regione Siciliana e assessore all’Agricoltura, Luca Sammartino, durante la presentazione del concorso Morgantรฌnon.
In Sicilia l’olivicoltura continua a crescere e gli oli siciliani sono sempre piรน apprezzati in tutto il mondo. Circa 140 mila le aziende attive. La Sicilia, assieme a Puglia e Calabria, concorre alla produzione di circa l’80% dell’olio italiano. L’Ente di Sviluppo Agricolo, attraverso la SOPAT di Valguarnera e con la collaborazione del Libero Consorzio Comunale di Enna, il Comune di Aidone e il Servizio Ispettorato Agricoltura di Catania, ogni anno organizza un premio dedicato alle eccellenze siciliane dell’extravergine di oliva. Giunto all’11^ edizione, il concorso Morgantรฌnon รจ rivolto esclusivamente ai produttori della Regione Siciliana. Tra le finalitร del premio: incentivare il comparto a produrre con standard qualitativi sempre piรน elevati. Le aziende che intendono partecipare hanno tempo fino al prossimo 10 marzo per inviare i campioni di olio.
Queste le sezioni del premio: ๐๐จ๐ง๐ฏ๐๐ง๐ณ๐ข๐จ๐ง๐๐ฅ๐ข, ๐๐ข๐จ๐ฅ๐จ๐ ๐ข๐๐ข, ๐๐จ๐ฉ, ๐๐ ๐ฉ ๐๐ข๐๐ข๐ฅ๐ข๐, ๐๐ข๐ ๐ฅ๐ข๐จ๐ซ ๐จ๐ฅ๐ข๐จ ๐ข๐ง ๐ญ๐๐ฏ๐จ๐ฅ๐, ๐๐ข๐ ๐ฅ๐ข๐จ๐ซ ๐ข๐ฆ๐ฆ๐๐ ๐ข๐ง๐ e, importante novitร dell’edizione 2023, ๐๐ข๐ ๐ฅ๐ข๐จ๐ซ ๐ซ๐๐ ๐๐ฅ๐จ.
Tutte le informazioni per partecipare al concorso si trovano all’interno del sito dell’Esa, www.entesviluppoagricolo.it nella sezione Morgantรฌnon. Per info si puรฒ anche contattare la segreteria organizzativa al numero 0935.41063, mail: sopat.valguarnera@entesviluppoagricolo.it
Gli oli verranno sottoposti alle analisi sensoriali, svolte dalla Commissione di assaggio del Servizio Ispettorato Agricoltura di Catania dell’Assessorato regionale Agricoltura Sviluppo rurale e Pesca Mediterranea. Saranno effettuate anche le analisi fisico-chimiche.
Anche quest’anno โ ha ricordato Luca Sammartino, vice presidente della Regione Siciliana e assessore all’Agricoltura – diamo seguito ad un prestigioso appuntamento per assegnare dei riconoscimenti ai produttori siciliani di olio. Un modo per premiare il loro lavoro, favorire una sana competitivitร e contribuire ad aumentare produttivitร e qualitร . La filiera olivicola siciliana โ ha aggiunto – รจ molto frammentata. E’ necessario trovare soluzioni per produrre di piรน, creare economia di scala, consorzi e sistemi di coltivazione innovativi. E’ inoltre importante tutelare l’olio siciliano, e piรน in generale quello italiano, dall’ingresso in Ue di prodotti esteri, di qualitร inferiore e che non rispettano le nostre regole. In tal senso va ricordato: un olio che ha un prezzo troppo basso non รจ di qualitร ”.
“Il premio โ ha spiegato Carlo Domenico Turriciano, Commissario Straordinario dell’Ente di Sviluppo Agricolo mira, ormai da anni, a divulgare il valore e l’importanza della qualitร , stimolandone il miglioramento costante. Le potenzialitร offerte dal mercato sono enormi e noi guardiamo con grande interesse, oltre al mercato nazionale, anche a quello internazionale, a cominciare dai nuovi importatori come Arabia Saudita e Corea del Sud. L’obiettivo del premio รจ anche quello di promuovere e valorizzare il territorio. Non a caso il premio si chiama Morgantรฌnon perchรฉ legato ad un’area di altissimo valore archeologico, storico e culturale: il sito di Morgantina ad Aidone (En)”.
“La partecipazione โ ha sottolineato il responsabile SOPAT(Sezione operativa periferica di assistenza tecnica) Dario D’Angelo โ รจ totalmente gratuita. C’รจ di piรน: ogni azienda, indipendentemente dall’assegnazione dei premi, riceve i risultati delle analisi sensoriali e fisico-chimiche effettuate sui campioni inviati, senza alcun esborso di denaro. Un servizio assai importante per i produttori ed una garanzia per i consumatori: l’olio d’oliva non รจ solo un condimento, ma un alimento ricco di virtรน”.
Tra gli appuntamenti di punta dell’iniziativa: le visite al Campo internazionale di germoplasma olivicolo di Villa Zagarรฌa a Pergusa (En), gestito dal Libero Consorzio Comunale di Enna. Questo sito, insieme al Campo Carboj a Menfi (Ag), gestito dall’ESA, rappresenta un vero e proprio laboratorio a cielo aperto di biodiversitร .
Quest’anno il premio ha una sezione in piรน. Si รจ infatti deciso di premiare anche la migliore confezione regalo. L’olio รจ da sempre considerato un prodotto molto prezioso e l’extra vergine d’oliva รจ un dono di alto valore e di buon auspicio. Si aggiunge cosรฌ un ulteriore tassello ad un premio che vuole contribuire a far crescere sempre di piรน le aziende siciliane, sia a livello nazionale che internazionale. Sono, infine, previsti alcuni appuntamenti di “degustazione”, attraverso cene “dedicate”, che saranno realizzate in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Siciliani che patrocina l’intera manifestazione.
In programma anche diverse iniziative di formazione rivolte agli studenti degli Istituti Tecnici e professionali per l’Agricoltura e degli Istituti Alberghieri. Tra questi c’รจ l’Istituto Alberghiero Federico 2ยฐ di Enna dove si svolgeranno le fasi finali per l’attribuzione del premio per la sezione Miglior olio in tavola.
Alla conferenza stampa di presentazione erano presenti, tra gli altri, Girolamo Di Fazio, commissario straordinario Libero consorzio comunale di Enna, Giuseppe Rinallo, in rappresentanza dell’unione regionale cuochi siciliani.