LA SICILIA “INVESTE” I NUOVI DISCEPOLI D’ESCOFFIER- LA SICILIA APRE LE PORTE A 37 NUOVI AMBASCIATORI DELL’EREDITÀ CULINARIA ED UMANISTA LASCIATA DA ESCOFFIER, PROVENIENTI DA OGNI PARTE D’ITALIA. E DEL MONDO, TRA CUI UNO CHEF COREANO. PRESENTI, MICHEL ESCOFFIER, PRESIDENTE DELLA FONDAZIONE DEDICATA A ESCOFFIER E PIERRE ALAIN FAVRE, VICE PRESIDENTE INTERNAZIONALE DELL’ ASSOCIAZIONE DEDICATA AL CUOCO DEI RE, IL RE DEI CUOCHI..
Palermo 20 ottobre- La Sicilia ” investe” i 37 nuovi ambasciatori dell’eredità culinaria ed umanista lasciata da Auguste d’ Escoffier, provenienti da ogni parte d’Italia.E del mondo. La cerimonia di “investitura”, avvenuta nella splendida cornice di Torre del Barone Mangia’s Resort a Sciacca, nel celebrare il nuovo gruppo di chef, ma anche imprenditori e professionisti con il titolo dedicato al maestro della gastronomia francese e internazionale che rivoluzionò il mondo della cucina, pone in primo piano l’ “Ordre”, lo stesso che dal 1954 opera nel segno della cultura gastronomica elevata a scienza.
In un clima di amicizia, la cerimonia si è svolta alla presenza di Michel Escoffier, pronipote dello chef e presidente onorario dell’Associazione, di Pierre Alain Favre, vice presidente Internazionale e responsabile della zona Europa e di Giovanni Lorenzo Montemaggiore, Presidente Discepoli Escoffier Italia- Regione Sicilia.
“Come ogni anno, i discepoli di Escoffier si incontrano all’insegna della condivisione e dell’amicizia- ha dichiarato Pierre Alain Favre-Sono lieto che quest’anno ci incontriamo in Italia, nella delegazione ufficiale della Sicilia a Sciacca.Nella zona europea di Escoffier, l’Italia occupa un posto molto importante grazie alla sua diversità di regioni culturali e gastronomiche, ai suoi prodotti e al suo senso dell’ospitalità. Vorrei ringraziare in modo particolare il presidente delegato siciliano Giovanni Lorenzo Montemaggiore e la sua squadra, oltre al sostegno delle autorità e dei partner, per l’organizzazione di questo evento di grande successo”.
Ai 37 nuovi discepoli sono stati consegnati i diplomi e le fasce di colore diverso, secondo il ruolo svolto.
Ventiquattro le sciarpe rosse consegnate agli chef : Giuseppe Aiesi, Fabio Albanesi, Sebastiano Bafumi, Pietro Cappelli, Girolamo Cimino, Antonino Chifari, Gaetano Costanza, Sergio Ciziceno, Rosaria Di Maggio (lady chef), Carlo D’ Amato, Loris La Greca, Calogero La Mattina, Salvatore Manzo, Domenico Molinini, Matteo Mondello,Alessandro Papa, Fabio Patron, Ornella Pino (lady chef), Mauro Poddis, Tommaso Rumè, Vincenzo Santangelo, Giuseppe Sclafani, Francesco Tosto ed il coreano Woogwon Lee.
Tre le sciarpe bordeaux consegnate a sommelier, barman e maitre: Daniele Giancontieri, Nicola Russo e Alfio Torrisi.
Due le sciarpe blu consegnate a professionisti che condividono la filosofia dell’ Associazione Auguste Escoffier : Mariano Macaluso e Giusy Messina.
Sette le sciarpe blu consegnate agli imprenditori : Laura Di Giovanna, Federico Fidanza, Paolo Mandracchia, Vito Mirabile, Arnaldo Ocello, Giuseppe Palermo, Giovanni Puglisi, Vania Sarullo .
Intenso il programma dei congressisti che sabato 21 ottobre visiteranno Palermo e Monreale. Domenica 22 si prosegue con la partecipazione a diversi workshop e seminari su diversi aspetti della gastronomia che si svolgeranno a a Torre del Barone Mangia’s Resort, sede della delegazione Associazione Discepoli Escoffier Italia- Regione Sicilia.
ASSOCIAZIONE DISCIPLE DI AUGUSTE ESCOFFIER
Disciple d’Auguste Escoffier è un’associazione nata nel 1954 da Jean Ducroux, chef di cucina a Nizza e esperto cuoco d’Auguste Escoffier che oggi conta o. Allora non esisteva nessuna associazione gastronomica nel sud della Francia, ebbe l’idea di unire gli chef di cucina dei grandi hotel della regione. Da mezzo secolo i Discepoli hanno come obiettivo proprio quello onorare la memoria di Escoffier, maestro della cucina Francese e Internazionale, promuovendo e conservando la sua opera e guardando le grande tradizione della cucina ugualmente in particolare nel campo della formazione scolastica, secondaria, superiore o professionale dei cuochi, e in più l’apprendistato, via tradizionale di 80% dei chef stellati.
Nel 2007, Jean- Pierre Biffi, chef esecutivo di Potel & Chabot, presidente da 15 anni della Regione Paris Ile de France, fu eletto alla Presidenza Internazionale con l’obiettivo di riunire i Discepoli Escoffier del mondo intero modernizzare i Discepoli e inserirli nell’autentico ‘’Spirito Escoffier’. L’associazione riunisce ad oggi oltre 25.000 membri distribuiti in 12 delegazioni sparse in tutto il mondo.
Tra i Discepoli di Auguste Escoffier vi sono chef di altissimo livello come Paul Bocuse ma anche executive chef di grandi alberghi provenienti da Paesi come Cina, Ungheria, Stati Uniti, Italia, Svizzera, Germania, Spagna, Giappone, Benelux, Canada, Messico, Oceano Indiano, Portogallo, Thailandia, Sudafrica, Brasile, Argentina, Vietnam e Russia.