![rinallo e di venti](https://ennapress.it/wp-content/uploads/2023/10/rinallo-e-di-venti-1024x965.jpg)
ZONA DI PRODUZIONE
La zona di produzione del Piacentinu Ennese DOP comprende l’intero territorio dei comuni di Enna, Aidone, Assoro, Barrafranca, Calascibetta, Piazza Armerina, Pietraperzia, Valguarnera e Villarosa della provincia di Enna, nella regione Sicilia.
Si utilizza latte ovino di una o due mungiture successive, lavorato entro le 24 ore. Anche lo zafferano è di produzione locale ed è caratterizzato da un elevato contenuto di crocina e picrocrocina, che conferisce un bouquet finale intenso e caratteristico. Prima della messa in forma nei canestri, alla cagliata vengono aggiunti anche grani di pepe nero. Si effettua poi una pressatura manuale per favorire lo spurgo del siero. Il periodo di stagionatura dura almeno 60 giorni.
Il Piacentinu Ennese DOP presenta una forma cilindrica, con un peso di 3,5-4,5 kg.
Siamo vicini ai nostri produttori allevatori ed agricoltori che danno vita ai nostri territori.