![](https://ennapress.it/wp-content/uploads/2024/06/consegna-pergamena-1024x576.jpeg)
Prestigioso riconoscimento per il ristoratore ennese Rosario Umbriaco che nel giorno della Festa della Repubblica ha avuto riconosciuto il conferimento di Cavaleriere. La consensegna della pergamente a firma del presidente Sergio Mattarella da parte del Prefetto Maria Carolina Ippolito durante la cerimonia dei festeggiamenti della festa della Repubblica.
Ecco la motivazione
“Il Cavaliere Umbriaco Rosario è titolare dell’azienda ‘Umbriaco Tavola Calda e Bottega’, una eccellenza gastronomica locale che gestisce da oltre 30 anni, proseguendo e innovando la tradizione di famiglia, giunta con lui alla quarta generazione.
L’azienda rappresenta un patrimonio agroalimentare locale, che ha ricevuto numerosi riconoscimenti, i cui principi cardine si coniugano con l’attenta osservanza di rigorose metodologie artigianali e con la valorizzazione del Made in Sicily, dove lo zafferano ennese, il formaggio piacentino ennese DOP, il riso di Leonforte, la carne di bovino allevata nell’ennese, sono alcuni tra gli eccezionali ingredienti utilizzati per realizzare i suoi arancini e i suoi prodotti tipici di rosticceria.
Nel 2013 il Cavaliere Umbriaco ha creato e brevettato il primo arancino a due strati di riso con fonduta di piacentino ennese DOP, che ha ottenuto immediati apprezzamenti, commenzioni su importanti riviste del settore e per il quale gli è stato conferito il titolo di ‘Ambasciatore della gastronomia ennese nel mondo’.
Nel 2018 ha realizzato il primo arancino 100% siciliano, utilizzando ingredienti rigorosamente siciliani, rendendo la sua produzione sempre più conosciuta nel panorama della gastronomia italiana di qualità. Ciò gli è valso il titolo di ‘Ambasciatore del Gusto’ per il lavoro e la valorizzazione del patrimonio agroalimentare locale.
Ancora nel 2018 l’azienda del Cavaliere Umbriaco è stata inserita nell’elenco dei ‘Tesori d’Italia’, primo tesoro ad essere menzionato per la regione Sicilia.
Numerosissimi sono i riconoscimenti e i premi fin’ora ottenuti dal Cavaliere Umbriaco per il suo eccezionale impegno e la grande laboriosità dimostrati in tanti anni di attività nel settore della gastronomia.
Consegna l’onorificenza Sua Eccellenza il Prefetto di Enna, Dott.ssa Maria Carolina Ippolito.”