l miglior pecorino siciliano Dop: ad Enna torna il premio “Trinacria d’Oro”

l miglior pecorino siciliano Dop: ad Enna torna il premio “Trinacria d’Oro”
fonte cronache di gusto

Sesta edizione per il concorso “Trinacria d’oro” organizzato dall’organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio Sicilia e che premia la migliore produzione di pecorino siciliano Dop.

La due giorni, però, che si terrà al Federico II Palace hotel di enna il 13 e 14 gennaio, non sarà solo dedicata al concorso, ma sarà anche un momento di analisi del comparto dei formagi in Sicilia in grande espansione e crescita qualitativa. Si comincia sabato alle 9. Il delegato dell’Onaf Sicilia Pietro Pappalardo, che insieme al segretario Mauro Ricci sono ideatori ed organizzatori del concorso e dell’evento, parlerà anche del progetto “Caseus Siciliae”. Si prosegue con il laboratorio di degustazioni didattiche di formaggi e latticini industriali e la presentazione della giuria che avrà il compito di premiare il miglior pecorino siciliano Dop. Nel pomeriggio la tavola rotonda con gli interventi di Alberto Bilello, Maria Concetta Borgese, Giovanni Galistu, Stefania Carpino, Luisa Scatassa. Domenica si entra nel vivo del concorso. Alle 10 l’intervento del presidente del consorzio del pecorino siciliano Dop Domenico Ferranti. Poi la seconda tavola rotonda con gli interventi di Guseppe Licitra, Giacomo Gagliano, Maria Concetta Borgese, Fabrizio Carrera, Salvatore Palitta, Piero Valenti, Massimo Todaro, Vincenzo Cavallo, Raffaele Sarda. Alle dodici conosceremo il miglior pecorino siciliano Dop. “Di una cosa siamo certi – hanno detto Pietro Pappalardo e Mauro Ricci – La qualità dei formaggi siciliani migliora anno dopo anno. Sarebbe bello che tutte le produzioni di qualità nostrane potessero trovare uno spazio in manifestazioni come le nostre. Sarebbe un bel palcoscenico e contribuirebbe a sponsorizzarle anche fuori dai nostri confini”.

Sesta edizione per il concorso “Trinacria d’oro” organizzato dall’organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio Sicilia e che premia la migliore produzione di pecorino siciliano Dop.

La due giorni, però, che si terrà al Federico II Palace hotel di enna il 13 e 14 gennaio, non sarà solo dedicata al concorso, ma sarà anche un momento di analisi del comparto dei formagi in Sicilia in grande espansione e crescita qualitativa. Si comincia sabato alle 9. Il delegato dell’Onaf Sicilia Pietro Pappalardo, che insieme al segretario Mauro Ricci sono ideatori ed organizzatori del concorso e dell’evento, parlerà anche del progetto “Caseus Siciliae”. Si prosegue con il laboratorio di degustazioni didattiche di formaggi e latticini industriali e la presentazione della giuria che avrà il compito di premiare il miglior pecorino siciliano Dop. Nel pomeriggio la tavola rotonda con gli interventi di Alberto Bilello, Maria Concetta Borgese, Giovanni Galistu, Stefania Carpino, Luisa Scatassa. Domenica si entra nel vivo del concorso. Alle 10 l’intervento del presidente del consorzio del pecorino siciliano Dop Domenico Ferranti. Poi la seconda tavola rotonda con gli interventi di Guseppe Licitra, Giacomo Gagliano, Maria Concetta Borgese, Fabrizio Carrera, Salvatore Palitta, Piero Valenti, Massimo Todaro, Vincenzo Cavallo, Raffaele Sarda. Alle dodici conosceremo il miglior pecorino siciliano Dop. “Di una cosa siamo certi – hanno detto Pietro Pappalardo e Mauro Ricci – La qualità dei formaggi siciliani migliora anno dopo anno. Sarebbe bello che tutte le produzioni di qualità nostrane potessero trovare uno spazio in manifestazioni come le nostre. Sarebbe un bel palcoscenico e contribuirebbe a sponsorizzarle anche fuori dai nostri confini”.

PROGRAMMA

SABATO 13 GENNAIO 2018

Ore 08,30 Registrazione partecipanti – Sala Manfredi

Ore 09,00 Il Trofeo TRINACRIA D’ORO ed il Progetto CASEUS SICILIÆ Dott. Pietro PAPPALARDO Delegato ONAF Sicilia, ideatore e coordinatore del Concorso.

Ore 09,30 PRIMA SESSIONE – RICONOSCERE LE PERCEZIONI SENSORIALI

Laboratorio di degustazioni didattiche di formaggi e latticini industriali a confronto con formaggi e latticini artigianali DOP, a cura dei Maestri Assaggiatori e Soci ONAF.

Ore 12,00 Insediamento giuria

Ore 13,00 Pausa pranzo – Sala Adelaide

Ore 15,00 SECONDA SESSIONE – RICONOSCERE LE ECCELLENZE – Sala Concorso primo piano

Sessione di valutazione per il Miglior Pecorino Siciliano DOP.

Ore 17,00 TERZA SESSIONE – RICONOSCERE IL PORZIONATO – Sala Manfredi

Tavola rotonda di incontro e confronto con Enti, tecnici e produttori di formaggi DOP per valutare gli aspetti applicativi nel confezionamento e distribuzione di prodotto porzionato.

Dott. Alberto BILELLO – Dott.ssa Maria Concetta BORGESE

Funzionari agrari dell‘Ufficio Territoriale ICQRF Sicilia – sede di Palermo

Dott. Giovanni GALISTU – Ufficio Tutela e Vigilanza Consorzio di Tutela Pecorino Romano DOP

Dott.ssa Stefania CARPINO – Consorzio di Ricerca Filiera Lattiero Casearia, Ragusa

Dott.ssa Maria Luisa SCATASSA – Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia “A. Mirri”

Ore 21,00 Cena – Sala Adelaide

DOMENICA 14 GENNAIO 2018

Ore 09,30 Registrazione partecipanti – Sala Manfredi

Ore 10,00 Il CONSORZIO DI TUTELA DEL PECORINO SICILIANO DOP

Dott. Domenico FERRANTI – Presidente del Consorzio di Tutela del Pecorino Siciliano DOP

Ore 10,30 QUARTA SESSIONE – RICONOSCERE LE DOP

Moderatore: Prof. Giuseppe LICITRA – Università degli Studi di Catania

Dott. Giacomo GAGLIANO – Dott.ssa Maria Concetta BORGESE – ICQRF Sicilia – sede di Palermo

“Attività di controllo dell’ICQRF per la tutela dei prodotti di qualità (DOP e IGP) sul web”

Dott. Salvatore PALITTA – Presidente del Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano DOP

Dott. Piero VALENTI – Presidente Consorzio per la Provola dei Nebrodi DOP

Prof. Massimo TODARO – Presidente Consorzio di Tutela della Vastedda della Valle del Belìce DOP

Dott. Vincenzo CAVALLO – Direttore del Consorzio di Tutela del Ragusano DOP

Dott. Raffaele SARDA – Direttore Consorzio di Tutela del Piacentinu Ennese DOP

Ore 11,30 Interventi programmati

Ore 12,00 QUINTA SESSIONE – UN RICONOSCIMENTO ALLA QUALITÀ

Dott. Pietro PAPPALARDO – Presentazione dei tre migliori Pecorini Siciliani DOP e consegna del Premio TRINACRIA D’ORO 2018.

Ore 13,00 Pranzo “Storici Percorsi Gastronomici” – Sala Adelaide

C.d.G.

Visite: 164

Condividi questo Articolo

GUARINO-ASSICURAZIONI